Koch

Körner, Knollen, Brot und Wein

 

Die Autorin

Heidemarie Koch wuchs ab 1948 in Wuppertals Nordstadt auf. Nach einer kaufmännischen Lehre mehrere Jahre Sprachstudien und Berufstätigkeit in europäischen Ländern.
Studium der Sozial- und Wirtschaftswissenschaften, Kunstpädagogik. Zweitstudium Afrikanologie.
Ab 1982 entwicklungspolitische Bildungsarbeit, ab 1987 Mitarbeiterin und Leiterin des Völkerkundemuseums der Vereinten Evangelischen
Mission in Wuppertal.

Seit 2005 freiberuflich in Interkultur- und Ausstellungsprojekten tätig.
Ausgedehnte Reisen in Südeuropa, Nord- und Südamerika, Afrika und Asien.
 

Essen und Trinken sind “in aller Munde”. Noch nie gab es solch eine Fülle von Kochbüchern, Anleitungen für Diäten, “Wellness Food”, Weinseminare oder TV-Sendungen mit (Spitzen-) Köchen. Wir können wählen zwischen europäischen, afrikanischen, asiatischen, orientalischen oder lateinamerikanischen Gerichten, amerikanisches Fast Food, überfeinerter und rustikaler Küche, Diäten, Rohkost, Biokost. Ist “gutes Essen” nur noch für eine Minderheit erschwinglich? Die Gesellschaft teilt sich in die verschiedensten kulinarischen Gruppen auf: Gourmets, “Billigesser”, Diäten-Gläubige, Vegetarier usw.

Nur wenige wissen um die Bedeutung unserer Nahrungsmittel, ihrer Geschichte und welchen kulturellen Hintergrund sie haben. Ziel des Buches ist die Darstellung der wichtigsten Aspekte von Fülle und Mangel der Nahrungsmittel, Geschichte und Trends der Ernährung, Essen in aller Welt sowie Einfluss der Religionen auf die Esskulturen.

 

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